Популярные вопросы

Добрый день. я инвалид детства 2й группы, по психиатрии. почти три года назад я брал кредит в сбербанке, но из-за проблем с работой не смог его выплачивать, когда устроился снова , зарплату перечисляли на счет в сбербанк. куда также приходила и моя пенсия по группе, сбербанк заблокировал все мои счета и стал сам списывать все деньги, зарплату и всю пенсию. сейчас я перевожу пенсию на карту другого банка , хочу узнать имели ли они такое право, ведь даже не подавали в суд, повесток не было,и имеютли они право подключать третью сторану для взыскания долга , с меня инвалида. ОЧЕНЬ БУДУ ПРИЗНАТЕЛЕН ЗА ПОДРОБНЫЙ ОТВЕТ. СПАСИБО!
Ответ: 
Трудовой кодекс РФ в ст. 138, устанавливает три максимальных размера удержаний.
Самый распространенный из них – 20 процентов. Он, как правило, применяется при взыскании сумм задолженности работника перед организацией работодателем.
Второй предел удержаний – 50 процентов. Он применяется только к удержаниям по исполнительным документам (ст. 66 Федерального закона от 21.07.97 №119-ФЗ).
Самое высокое ограничение – 70 процентов. Оно распространяется на отдельные виды удержаний тоже только по исполнительным документам. В случае, если имеет несколько исполнительных листов в отношении одного должника, то общий размер возможных удержаний не суммируется, а определяется по наиболее высокому. То есть в совокупности сумма, которую вычли, не может превышать 70 процентов зарплаты.
Банк не имеет право взыскивать с Вас более 50% заработной платы или пенсии без исполнительного листа.