Популярные вопросы

Подскажите пожалуйста,  сколько с меня должен брать работодатель подоходный налог если я ветеран боевых действий. 13% или 5%. Имею ли я право на льготы по налогу.

 

Ответ: 
При расчете налога на доходы физических лиц граждане, принимавшие участие в боевых действиях на территории России (ветераны боевых действий) имеют право ежемесячно уменьшать свои доходы, облагаемые этим налогом, на сумму в размере 500 руб. в месяц. Это так называемый стандартный налоговый вычет. Данная льгота установлена п. 1 пп. 2 ст. 218 Налогового кодекса.
Причем этот вычет уменьшает любые доходы, облагаемые налогом по ставке 13 процентов (например заработную плату, доход от продажи имущества, доход по договору подряда и т. д.).
Льготы вы можете получать непосредственно на работе  или получить ее в налоговой инспекции по окончании года. В первом случае вы должны подать в бухгалтерию по месту работы заявление на предоставлении вычета, к которому приложить копии документов, подтверждающих тот факт, что вы ветеран боевых действий. Во-втором случае, по окончании года вам нужно сдать в налоговую инспекцию декларацию по налогу (форма 3-НДФЛ), заявление на возврат налога и копии документов, подтверждающих тот факт, что вы ветеран боевых действий.